По официальным данным ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
15 мая в городе Шахты состоялись досрочные выборы на должность главы муниципального образования - мэра города. Они велись в острой конкурентной борьбе при широкой открытости и гласности всех избирательных процедур.
По итогам регистрации в бюллетени для голосования было внесено шесть кандидатов, из которых четверо были выдвинуты политическими партиями и двое – в порядке самовыдвижения.
Число избирателей, включенных в списки, составило 177 371 человек. Явка избирателей составила в среднем 27,36% от общего количества внесенных в списки избирателей. На уровень явки повлияли плохие погодные условия – сильный ливень с градом и шквалистым ветром.
По предварительным итогам голоса распределились следующим образом: Зинов А.И. (самовыдвижение) – 1 080 голосов (2,23%);
Ильин Г.А. («КПРФ») - 20 086 голосов (41,41%);
Кварацхелия В.Д. (самовыдвижение) - 240 голосов (0,49%);
Пузанов А.В. («ЛДПР») – 942 голоса (1,94%);
Романовский А.В. («Справедливая Россия») – 3 838 голосов (7,91%);
Станиславов Д.И. («Единая Россия») – 20 825 голосов (42,94%).
На выборах осуществлялся всесторонний контроль работы участковых избирательных комиссий. Политические партии «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Единая Россия» и «КПРФ» предложили кандидатуры в состав 97 участковых избирательных комиссий. И все они были включены в состав комиссий. От партий на выборах работали 342 члена комиссий с правом решающего голоса. Во всех участковых комиссиях были представители КПРФ и «Справедливой России». Кроме этого, контроль осуществляли 284 члена участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса и 259 наблюдателя.
В день голосования при помощи веб-камер на сайте www.ikro.ru велась трансляция с ряда избирательных участков.
С помощью поисковой системы «Чистый Дон» любой житель мог осуществить контроль законности распространения агитационных материалов.
В избирательные фонды кандидатов поступило более 3 миллиона рублей (в 2010 г. – 181,8 тысяч рублей). Причем большая часть – 2,4 миллиона рублей поступило в качестве добровольных пожертвований от юридических лиц.
Избирательная кампания была напряженной. Выявлено 19 нарушений по фактам изготовления и распространения противозаконных агитационных материалов. Изъято и уничтожено 7 000 незаконных агитационных материалов. Иногда агитация приобретала нецивилизованные формы. Так, 1 мая на центральном кладбище города на памятниках были расклеены агитационные материалы. Правоохранительные органы устанавливают лиц, совершивших эту варварскую акцию и ее заказчиков.
В Облизбирком поступило заявление от кандидата Ильина, что в день голосования «наблюдатели от КПРФ будут требовать от всех голосующих вне помещения медицинские справки». Предполагаемые действия кандидата нарушают сразу несколько статей административного (ст. 13.14 Кодекса РФ), уголовного (137 УК РФ) кодексов, Конституцию РФ (ст. 23). Никто не имеет права требовать у избирателей медицинские справки. Избирательная комиссия Ростовской области направила письма в Управление внутренних дел и Прокуратуру г.Шахты с просьбой взять на особый контроль проведение выборов мэра города и в случае выявления противоправных нарушений оказывать содействие избирательным комиссиям в предотвращении нарушений и привлекать виновных к установленной законом ответственности. Кандидат Ильин и его сторонники отказались от противозаконной идеи.
В ходе избирательной кампании зафиксировано три случая изготовления и распространения незаконной агитационной продукции «Шахтинские комиксы», «Голос народа» и «Газета общественной палаты Октябрьского сельского района». С нарушением избирательного законодательства распространялись агитационные материалы кандидата Ильина (в количестве 57 500 экз.): в территориальную избирательную комиссию города Шахты не были представлены письменные согласия физических лиц, изображения которых использовались в листовках, что является нарушением действующего законодательства.
В Облизбирком поступило 12 жалоб и заявлений, в том числе шесть в день голосования от одних и тех же заявителей - представителей КПРФ. Представители КПРФ еще в ходе голосования сделали заявление, что будут оспаривать итоги голосования как по ряду избирательных участков, так и в целом по городу.
В подавляющем количестве указанные факты либо никак не подтверждаются, либо изложенные в них обстоятельства не относятся к нарушением закона. Лишь в единственном случае на избирательном участке №2135 были выявлены нарушения в порядке ведения реестра для голосования вне помещения. Причем по данному реестру голосование вне помещения не проводилось согласно решению комиссии. На результат выборов эта ошибка не повлияла.
По всем заявлениям Избирательной комиссией Ростовской области совместно с территориальной комиссией проведены проверки, приняты меры и своевременно даны ответы заявителям.
Ни одного заявления о фальсификации в Облизбирком не поступало. Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов мэра города Шахты, установлено не было.