ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА ПОЛИТИКА ПРОИСШЕСТВИЯ СПОРТ ЭКОНОМИКА
   СКОРО НА САЙТЕ Молодые семьи обеспечиваются жильем          Куда бежать, когда звучат сирены?
 Каталог статей
Главная » Статьи » Архив » Культура

Как попасть в программу капитального ремонта многоквартирного дома?


Как попасть в программу капитального ремонта многоквартирного дома?


Как организовать в своем многоквартирном доме капитальный ремонт волнует очень многих шахтинцев. Немало вопросов поступает и в нашу редакцию. Большинство не знают, как это сделать правильно. 

Итак, сначала определимся, что такое многоквартирный дом (МКД).
Многоквартирный дом — это дом, в котором  располагаются две квартиры и более, выходящие в подъезд или на земельный участок.

Алгоритм действий для участия в программе капремонта.

1. Выбрать способ управления своим МКД
 В программу капитального ремонта попадают дома, избравшие способ управления ТСЖ (ЖСК) или Управляющую компанию. Предпочтение отдается домам ТСЖ. Те дома, где выбран способ управления — непосредственное управление капремонт проводят за свой счет. Государство не предусматривает помощь таким домам.   Предпочтение отдается ТСЖ. 

 
 2. Провести общее собрание жильцов. 
На собрании должен быть решен вопрос об участии в программе капитального ремонта и согласии в долевом финансировании, доля которого составляет  5% от сметной стоимости. Результаты собрания должны быть подтверждены протоколом, где указывается перечень имущества МКД, подлежащего капремонту. 

Важно: в проголосовавших «за» должно быть не менее 67% от общей площади дома. Чем больше трех-четырехкомнатных квартир проголосует, тем лучше).

3. Провести мониторинг технического состояния дома. Собственники заказывают специализированные организации. Такую оценку может провести и БТИ.      
Важно: В первую очередь будут отремонтированы дома, где процент износа составляет 50-70%.
 
4.Выполнить ПСД 
У дома должна быть проектно-сметная документация на капремонт, прошедшая государственную экспертизу. 
Важно: При отсутствии статьи в местном бюджете ПСД производится за счет собственников. 


Что входит в перечень работ по капитальному ремонту:
внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-,газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) лифтовое оборудование (ремонт или замена), признанное непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт подвальные помещения, относящиеся к общему имуществу крыши фасады (утепление и ремонт)

С 2007 года в России действует Федеральный закон №185, направленный на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Действие закона было ограничено до 1 января 2012 года. Предполагалось, что до этого времени эта проблема в стране будет решена. Отремонтировав жилой фонд и передав его в управление собственникам государство забудет о проблеме ремонта и в последующем все ремонтные работы будут проводиться только за счет собственников. Однако, учитывая, что домов нуждающихся в капитальном ремонте оказалось гораздо больше и действие закона продлили до 1 января 2013 года. О том, как федеральная программа работает в нашем городе в блиц-интервью с начальником отдела капитального ремонта департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации г.Шахты Виктором Валерьевичем Глущенко.


Фото начальника отдела капитального ремонта департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации г.Шахты Виктор Валерьевич Глущенко.



- Виктор Валерьевич,  Шахты выполнили условия для участия в программе капитального ремонта фонда софинансирования? 
-  Нашим муниципальным образованием выполнены все условия для участия в программе. Эти условия подразумевают наличие управляющих компаний, необходимого процента ТСЖ и отсутствие субсидий предприятиям коммунального хозяйства. 

- Сколько средств выделено нашему городу на проведение капитального ремонта? 
- В этом году областным бюджетом нашему муниципальному образованию предусмотрены средства в размере 76 млн 89 тысяч. Плюс к этим деньгам еще 16,1% средства местного бюджета. Но на сегодняшний день эта сумма в городском бюджете составляет 3 млн.700 тыс. рублей. И 5% средства собственников. Причем с прошлого года  в доле софинансирования все жильцы дома, независимо приватизированная квартира или неприватизированная. 

- Сколько домов в этом году отремонтируют?
-  Перечень домов, где будет проводиться капремонт еще не определен. Есть 52 многоквартирных дома, где для части из них в 2008 году на конкурсной основе была сделана проектно-сметная документация, которую проводила новочеркасская фирма ОАО «Митосстрой». 

- Сколько денег получит наше муниципальное образование из Федерального фонда софинансирования, пока мы говорили об областных деньгах и муниципальных?
- На каждый регион Фондом была предусмотрена определенная сумма. В 2010 году Ростовская область исчерпала свой лимит, выделенный на наш регион.  Поэтому на 2011 год средства фонда нам не предусмотрены. 


График - Сравнительный анализ реализации программы капитальных ремонтов многоквартирных домов в г.Шахты 

Ольга РИПАЧЕВА

Категория: Культура | Добавил: Admin (10.03.11)
Просмотров: 1092 | Комментарии: 1 | Теги: собрание жильцов, Многоквартирный дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Olga  
0
Мои хороши знакомые оказались примерно в такой ситуации

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Регистрация Вход
Мини-ЧАТ
500
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Конкурсы
Шахты: от прошлого в будущее
Газета КВУ
ПРЕДЫДУЩИЕ выпуски электронной газеты>>>

СВЕЖИЙ выпуск электронной газеты>>>

На сегодня подписались на электронную версию газеты 235 пользователя сайта

Точки распространения газеты "К ВАШИМ УСЛУГАМ"
Яндекс.Погода
Праздники сегодня
Loading...
Курсы валют на Банкир.Ру