ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА ПОЛИТИКА ПРОИСШЕСТВИЯ СПОРТ ЭКОНОМИКА
   СКОРО НА САЙТЕ Молодые семьи обеспечиваются жильем          Куда бежать, когда звучат сирены?
 Каталог статей
Главная » Статьи » Архив » Темы для обсуждения

Игры нашего детства


Игры нашего детства


Кручу - верчу - запутать хочу, или Игра дело серьезное

Наши дедушки и бабушки тоже были детьми, а во что они играли? Чем занимали свое детское любопытство и любознательность?


Бабуль, а гулять вас отпускали без проблем, в любое время?

Ну, нет. Мать уходила на работу и каждому, а нас в семье было три девочки и два хлопца, давала задание: одному нанести дров, другому следить за печкой, чтобы не потухла к ее приходу. Так что гулять мы выходили около семи вечера, если только выполним все наказы матери. Но в десять должны быть дома.


А компании у вас большие были?

Да. Собиралась вся улица. Тогда в каждом доме было много детей. Так что собиралось нас около двадцати голов. Весело, в общем, было.


А чем вы занимались? Во что играли?

Самой любимой была игра в прятки. В кремушки любили играть. В этой игре ловкость рук важна. А еще мы петь любили. Я была запевалой. «Ехали солдатики со службы домой…» - это наша самая любимая песня. Меня и в хор приглашали, но мать не разрешила помогать по хозяйству надо было. По огородам бегали. Они у нас через дорогу шли. Так что мы придем, чего-нибудь нарвем и жуем потом.


А что рвали-то? И вас не наказывали? Это ж как воровство?!

Люди тогда, может, добрее были. Да и в избытке все раньше было. Никто пропажи и не замечал. А рвали мы и капусту (она большая была, да такая сочная!), и маслины, и калачики. Катрана* бывало нарвем целую охапку, а потом сидим чистим да едим. На вкус он был, как капустная кочерыжка.


А куклы у вас были?

Были, конечно. Да мы их сами и делали! А в магазинах продавали кукловы головы, так мы покупали их и насаживали на то, что сшили. Иногда и сами моськи рисовали.


А бывали драки, ссоры, недомолвки?

Драк не было никогда это точно. Ну а ссоры были. Особенно, когда между двух встревал третий. А когда мы уже подросли, к нам парни стали ходить с соседних улиц.


Ба, а по лужам бегали босиком?

Как же без этого. Как побежим босыми ногами по лужам, так брызги во все стороны и полетели! А когда сухо, после нас пыль стоит столбом!


Здорово! А зимой чем занимались?

Зимой тоже занятия находились. На козлах катались это как самокат, только без колес, и для зимы. На санках. Они деревянные тогда были! Человек пять сядут разом и помчали! В снежки играли, снежную бабу лепили. А потом, околевшие, домой бежали греться.


Веселое у тебя детство было?

Как сказать. Веселое, конечно. Хотя в войну да и после нее страху натерпелась. Некоторые воспоминания остались глубоко в памяти.


Но не будем о грустном, бабуль! Что бы ты пожелала моим сверстникам?

Пожелать…. Мир очень изменился, и я не слежу за интересами молодежи, то пожелаю вам быть дружными, собираться в компании, петь песни, танцевать. И не употребляйте всякую гадость. В общем, радуйтесь жизни, а все остальное приложится!



(Из беседы 12-летней внучки и ее 70-летней бабушки, обе шахтинки.)

Категория: Темы для обсуждения | Добавил: Admin (06.07.11)
Просмотров: 429 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Alena01  
0
В детстве мы чаще всего играли в "Казаки-разбойники"
Правила игры в "Казаки-разбойники".
В казаки-разбойники играют от шести и более человек. Участники оговаривают территорию, на которой будет проходить игра. Разделившись на две команды, они по жребию определяют, кто будет играть за казаков, а кто за разбойников.
Разбойники совещаются и загадывают пароль.
По сигналу разбойники убегают прятаться казаки не должны подглядывать. Путь передвижения обозначается с помощью стрелок на асфальте и других поверхностях (стенах, заборах), чтобы у казаков были подсказки, где искать. Чаще всего вначале команда бежит вместе, затем разделяется, чтобы запутать соперников. Чем быстрее разбойники убегают и чем запутаннее рисуют стрелочки, тем у них больше шансов надёжно спрятаться.
Казаки в это время обустраивают темницу и придумывают, как будут пытать пленных. Через оговоренный промежуток времени (обычно 15-20 минут) казаки отправляются искать разбойников. Найденного разбойника ловят и отводят в темницу. Там его пытают (щекочут, подсовывают насекомых, жгут крапивой). Виды пыток заранее оговариваются: они не должны быть жестокими или обидными.
Разбойники могут выручать друг друга - например, "нападать" на темницу, хватать охранника, и пока они его держат, пленные могли разбегаться. Казак, конечно, тут же звал на помощь (не всегда это ему удавалось, предусмотрительные разбойники старались вовремя прикрыть ему рот).
Цель казаков выведать секретное слово-пароль. Потом меняются ролями.

А еще мы очень любили закапывать "секретики".
Помните, с каким радостным нетерпением выкапывалась ямка? С каким благоговением складывались туда конфетные обертки, фольга, цветочные лепестки и листья, ягоды рябины, кусочки пластмассы и прочая очень важная и нужная дребедень? А потом все это великолепие торжественно закрывалось осколком стекла и засыпалось землей. Самым главным было запомнить место захоронения «клада», чтобы через некоторое время выкопать «секретик» с таким трепетом и восторгом, будто это самое настоящее сокровище.

2 ZetKa  
0
Ух как...Прям в свое детство босоногое окунулась))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Регистрация Вход
Мини-ЧАТ
500
 
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Поиск
Конкурсы
Шахты: от прошлого в будущее
Газета КВУ
ПРЕДЫДУЩИЕ выпуски электронной газеты>>>

СВЕЖИЙ выпуск электронной газеты>>>

На сегодня подписались на электронную версию газеты 235 пользователя сайта

Точки распространения газеты "К ВАШИМ УСЛУГАМ"
Яндекс.Погода
Праздники сегодня
Loading...
Курсы валют на Банкир.Ру