граждан, предотвращения хищения материальных ценностей и руководствуясь Уставом муниципального образования городского округа «Город Шахты» в зданиях Администрации города Шахты введен пропускной режим с 1сентября 2011 года.
ИНСТРУКЦИЯ
о пропускном и внутриобъектовом режимах зданий
Администрации города Шахты
1.Общие положения
1.1.Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режимах Администрации города Шахты (далее - Инструкция) является руководящим документом Администрации города Шахты, устанавливающим требования к мерам по организации пропускного и внутриобъектового режимов на территории и в здании Администрации города Шахты. Разработана в соответствии с Уставом муниципального образования городского округа «Город Шахты» и Регламентом Администрации г.Шахты.
Выполнение установленных настоящей Инструкцией требований обязательно для исполнения всеми сотрудниками Администрации (далее Сотрудники), сотрудниками охраны (далее Служба охраны), а также для всех лиц, посещающих здания Администрации города Шахты по служебной и иной необходимости (далее -Посетители).
1.2.В настоящей Инструкции применяются следующие основные понятия:
Объект - здание Администрации города Шахты и прилегающая к нему территория в пределах периметра ограждения.
Пропускной режим - это совокупность мероприятий и правил, направленных на обеспечение безопасности, порядка передвижения лиц и транспортных средств на территории объектов, а также ввоза, вноса (вывоза, выноса) материальных ценностей на территорию (с территории) объектов.
Назначение пропускного режима:
-исключение несанкционированного доступа в здание, обеспечение безопасности посетителей, создание безопасных условий работы сотрудников администрации;
-предупреждение хищений материальных ценностей, правонарушений на территории администрации;
-профилактика фактов терроризма.
Обеспечение безопасности - меры, с помощью которых может быть предотвращен проход лиц, въезд транспортных средств на территорию объектов в целях совершения акта незаконного вмешательства в нормальное функционирование охраняемого объектов.
Досмотр - опрос, визуальный осмотр или осмотр с применением технических и иных средств, всех входящих (выходящих) граждан, въезжающих (выезжающих) транспортных средств на предмет:
-ввоза, вноса (вывоза, выноса) материальных ценностей на территорию (с территории) объектов;
-обнаружения оружия, взрывчатых веществ или других предметов, которые могут быть использованы для совершения актов незаконного вмешательства в нормальное функционирование охраняемого объектов.
Пост охраны - специально оборудованное рабочее место сотрудника охраны определенное для осуществления пропускного режима и досмотра служащих и посетителей Службой охраны.
Вахта - специально оборудованное рабочее место для выполнения своих функций дежурной службой Администрации города.
Внутриобъектовый режим - это совокупность организационно-технических мероприятий и правил внутреннего распорядка, регламентирующих вопросы сохранности имущества и материальных ценностей от пожаров, хищения, уничтожения и порчи.
2.Организация пропускного и внутриобъектового режимов
2.1.Пропускной и внутриобъектовый режимы устанавливаются с целью:
-обеспечения безопасности сотрудников Администрации города и посетителей на территории объектов;
-обеспечения сохранности материальных ценностей объектов;
-соблюдения правил внутреннего распорядка, требований пожарной безопасности;
-исключения бесконтрольного передвижения посетителей и транспорта по территории объекта;
-установления порядка допуска сотрудников Администрации города и посетителей в отдельные помещения (зоны) ограниченного доступа, расположенные на территории объекта.
2.2.Пропускной режим осуществляется путем организации:
-пропуска на территорию объекта сотрудников Администрации города и посетителей;
-контролируемого вноса (выноса), ввоза (вывоза) на территорию, из территории объекта материальных ценностей.
2.2.1.Вход (выход) сотрудников Администрации города и посетителей в здание Администрации города осуществляется через пост охраны (вахту) по:
-служебным удостоверениям,
-постоянным пропускам,
-разовым пропускам, выданным Администрацией города Шахты,
-спискам приглашенных лиц.
Вход (выход) через служебные и запасные, входы (выходы) для сотрудников Администрации города и посетителей запрещен, за исключением мероприятий по эвакуации при чрезвычайных ситуациях.
Беспрепятственно в здание Администрации города могут входить:
-Мэр города Шахты, заместители главы Администрации и лица, следующие с ними.
Право входа в здания Администрации города по предъявлению служебного удостоверения (с отметкой в соответствующем журнале) имеют следующие категории посетителей:
-представители вышестоящих органов власти и управления;
-депутаты всех уровней;
-работники федеральной службы безопасности, правоохранительных органов, прокуратуры, суда, федеральных и территориальных служб по г.Шахты, отдела военного комиссариата, противопожарной службы;
-иные должностные лица, право на беспрепятственный вход которых предусмотрено действующим законодательством.
В случае необходимости дежурные поста охраны, сообщают по внутреннему телефону работникам Администрации, к которым направляются посетители, и согласовывают их вход в здания Администрации города.
2.2.2.Внос (вынос), ввоз (вывоз) груза и других материальных ценностей на территорию объекта осуществляется с разрешения руководителя аппарата Администрации города, а в его отсутствие с разрешения заместителя начальника общего отдела.
Все погрузочные, разгрузочные работы, связанные с перемещением материальных ценностей, осуществляются под контролем службы эксплуатации зданий Администрации города или специально назначенного для этих целей ответственного лица.
2.2.3.Соблюдение пропускного режима обеспечивается службой охраны в соответствии с настоящей Инструкцией.
2.2.4.Для обеспечения пропускного режима в здание Администрации города устанавливаются следующие виды документов:
Основные документы:
-удостоверение сотрудника Администрации;
-постоянный пропуск (электронный или на бумажном бланке);
-временный пропуск (электронный или на бумажном бланке);
-разовый пропуск (электронный или на бумажном бланке).
Иные документы:
-заявка для посещения делегаций (отдельных лиц) иностранного государства в здание Администрации города (приложение №1 к настоящей Инструкции), согласовывается с отделом по военно-мобилизационной работе;
-заявка для посещения приглашенных лиц;
-уведомление об изменении продолжительности рабочего времени (приложение №3 к настоящей Инструкции);
2.2.5.На территории объекта установлено рабочее время (в рабочие дни недели):
-понедельник - четверг - рабочее время для сотрудников Администрации города - с 9.00 до 18.00;
-время для посетителей - с 9.00 до 17.30;
-пятница - рабочее время для сотрудников Администрации города - с 9.00 до 16.45;
-время для посетителей - с 9.00 до 16.00;
-рабочее время для технического персонала по эксплуатации объектов (для осуществления уборки помещений) - с 6.00 до 19.00.
-в обеденный перерыв с 13.00 до 13.45 вход посетителей в здание Администрации запрещен.
2.2.6.Ненормированное время пребывания на объекте (в том числе в выходные и праздничные дни) установлено для сотрудников Администрации в соответствии с распоряжением Администрации города Шахты от 06.09.2010г. №67.
2.2.7.В связи со служебной необходимостью, без предварительной заявки о работе в выходные и праздничные дни и уведомления об изменении продолжительности рабочего времени (в том числе в выходные и праздничные дни) имеют право:
-сотрудники отдела военно-мобилизационной работы;
-сотрудники, назначенные ответственными по Администрации;
-сотрудники, осуществляющие дежурство по Администрации, согласно графику дежурств;
-председатель территориальной избирательной комиссии г.Шахты;
2.2.8.В других случаях при возникновении служебной необходимости, руководитель подразделения, где осуществляет свою деятельность сотрудник Администрации города, обязан оформить и согласовать с руководителем аппарата Администрации соответствующий документ (заявку, уведомление (приложения №2, №3 к настоящей Инструкции).
2.2.9.Не допускаются в здание Администрации города:
-посетители и сотрудники Администрации города без пропусков;
-посетители и сотрудники Администрации города по пропускам неустановленного образца или с истекшим сроком действия, пропускам, выданным на имя иных лиц.
-посетители в одежде, не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям;
-дети до 14 лет без сопровождения взрослых;
-посетители, имеющие при себе взрывчатые, биологически и химически опасные вещества, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости и материалы, пиротехнические изделия;
-посетители, имеющие при себе оружие (пневматическое, газовое, травматическое, гладкоствольное, нарезное, сигнальное, холодное) и боеприпасы. Исключение составляют должностные (уполномоченные) лица, которые имеют право ношения табельного оружия и боеприпасов в соответствии с ведомственными приказами Федеральной службы безопасности России, Федеральной службы охраны России, прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД), охранных служб, при исполнении своих должностных обязанностей в здании Администрации города;
-посетители в алкогольном, токсикологическом и наркотическом опьянении.
3.Порядок оформления и выдачи пропусков
3.1.Основанием для оформления постоянного пропуска для служащих отраслевых (функциональных) органов Администрации является заявка согласованная (утвержденная) руководителем аппарата Администрации города, (приложение №5 к настоящей Инструкции).
3.2.Выдача постоянных пропусков производится отделом муниципальной службы Администрации города с 9.00 до 17.00 в рабочие дни недели под личную подпись лица, указанного в заявке на выдачу пропуска.
3.3.Учет постоянных пропусков производится в журнале учета постоянных пропусков (приложение №6 к настоящей Инструкции).
3.4.Разовые пропуска для посетителей выдаются на посту охраны (вахте) здания Администрации, по предъявлению посетителем паспорта или иного документа, удостоверяющих личность, с занесением данных документа в журнал учета посетителей (приложение №7 к настоящей Инструкции).
3.5.Разовые пропуска возвращаются посетителем службе охраны при выходе из здания Администрации города Шахты.
3.6.Выданные сотрудникам Администрации постоянные пропуска подлежат возврату (перерегистрации) в случаях смены работы, изменения названия подразделения, должности, увольнения работника, смены фамилии, имени.
3.6.1.Ответственность за сдачу пропуска несут руководители, ходатайствовавшие об их выдаче.
3.6.2.Лицо, получившее пропуск, несет персональную ответственность за его сохранность.
3.7.Пользователям пропуска запрещается:
-передавать пропуск другим лицам;
-использовать для прохода в здание Администрации города чужой пропуск;
-скрывать факт утери пропуска.
3.8.При установлении факта использования пропуска неустановленного образца или использования пропуска другим лицом, пропуск изымается сотрудниками охраны и передается в отдел муниципальной службы Администрации города с приложением соответствующего протокола изъятия.
3.9.В случае утери постоянного пропуска сотрудник Администрации города обязан немедленно уведомить об этом непосредственно руководителя аппарата Администрации города, служебной запиской (заявлением) служащего об обстоятельствах утраты.
4.Порядок входа в здание Администрации города по разовым пропускам
4.1.Разовый пропуск выдается посетителям при необходимости посещения здания Администрации города по служебным или личным вопросам в течение рабочего дня с 9.00 до 17.30.
4.2.Во время перерыва на обед (с 13.00 до 13.45) разовые пропуска на вход в здание Администрации города не выписываются, за исключением случаев, когда прием в указанное время согласован с принимающим их должностным лицом Администрации города.
4.3.Учет посетителей осуществляется сотрудником охраны в книге учета посетителей (приложение №8 к настоящей Инструкции).
5.Порядок входа в здание Администрации города делегаций, отдельных должностных лиц, в том числе прибывших с целью осуществления проверок деятельности органов местного самоуправления, обмена опытом, прибывших по приглашению руководства Администрации города
5.1.Вход в здание Администрации города делегаций, отдельных должностных лиц осуществляется в соответствии с заявкой, поданной на имя Мэра города Шахты, (приложение №1 к настоящей Инструкции).
5.2.Заявка после ее подписания в установленном порядке передается сотруднику охраны для контроля.
5.3.Лица, указанные в заявке, проходят в здание Администрации города в присутствии должностных лиц, их сопровождающих.
6.Порядок выполнении строительно-ремонтных работ на территории объектов
6.1.Выполнение строительно-ремонтных работ на объекте осуществляется по согласованию с руководителем аппарата Администрации либо заместителем начальника общего отдела.
6.2.Вход в здание Администрации города работников ремонтной (строительной) бригады осуществляется по разовым пропускам, выданным в установленном порядке.
7.Порядок вноса (выноса), ввоза (вывоза) в здание Администрации города грузов и других материальных средств
7.1.Внос (вынос), ввоз (вывоз) грузов и других материальных ценностей в здание Администрации города осуществляется на основании заявки (приложение №4 к настоящей Инструкции), которая после ее подписания в установленном порядке передается сотруднику охраны для организации контроля за перемещением материальных средств.
7.2.Ввоз (вывоз) во внутренний двор здания Администрации города строительных материалов, различного имущества и мебели, информационных изданий, товаров хозяйственно-бытового назначения, канцелярских товаров и иных письменных принадлежностей без оформления заявки и представления других сопроводительных документов разрешен автомобильному транспорту, принадлежащему общему отделу.
Администрация г.Шахты