ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА ПОЛИТИКА ПРОИСШЕСТВИЯ СПОРТ ЭКОНОМИКА
   СКОРО НА САЙТЕ Молодые семьи обеспечиваются жильем          Куда бежать, когда звучат сирены?
 Каталог статей
Главная » Статьи » Архив » Общество

Осторожно, паводок! Шахты в зоне риска.


Осторожно, паводок! Шахты в зоне риска.

Как это было в 2003-ем

Затоплено более 30 домов в районе улиц Твардовского, Ногина, Элеваторной и Автомобильной! - кричали заголовки газет в феврале 2003 года. О событиях восьмилетней давности нам рассказали сами жители затопленных улиц.

Эмма Рубеновна, жительница дома по ул. Ногина:
- В паводке 2003го наш дом пострадал очень сильно, вода стояла выше пояса. Спасатели помогли переехать к знакомым – за это им большое спасибо. А вот вернулись мы в руины. Ремонт затянулся на многие месяцы. Городская администрация выплатила нам мизерную компенсацию, около 9 тысяч рублей. Мол, это стихия – мы здесь не при чем. С тех пор, по-моему, мало что изменилось. Даже русло реки не чистилось и не углублялось уже очень давно. Раньше здесь хотя бы стояла водомерная рейка – мы сами следили за подъемом воды в реке и, в случае чего, звонили в администрацию. А не так давно ее сняли.





Валентина Ивановна, жительница дома по ул. Элеваторной:
- Этот потоп я запомнила на всю жизнь. На эвакуацию я не согласилась – не смогла оставить нажитое имущество. Несмотря на то, что наш дом построен на высоком фундаменте, пол был сантиметра на четыре залит водой – потом его пришлось полностью перестилать. Но больше всего пострадала летняя кухня – раньше это было жилое помещение, а теперь просто сарай. В 2003ем вода здесь стояла по самые окна, внутри обсыпалась штукатурка со стен и развалилась печка. Лежавшие во дворе 2 тонны песка смыло в Грушевку, туда же упал и забор. В виде компенсации администрация выплатила нам по тысяче рублей на человека – разумеется, этого не хватило даже на материалы для ремонта. Не помню, чтобы в последнее время делалось что-то, чтобы избежать серьезных последствий паводка в будущем. Пока надеемся на собственные силы и на милость стихии. 

Что изменилось к 2011-му
25 февраля в Ростовской области прошли учения по ликвидации последствий паводка. В них приняли участие и специалисты Управления по делам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Шахты. На наши вопросы ответил директор Управления А.М. Котляров.

Как проходили учения, Анатолий Михайлович?
- По легенде были затоплены 15 домовладений в районе улиц Автомобильной и Твардовского, общее количество пострадавших – 42 человека. Для ликвидации последствий паводка было привлечено 157 человек и 41 единица техники, в том числе техника инженерная, очистная, а также транспорт для эвакуации населения. В ДК Обувщиков по улице Садовой был развернут пункт размещения пострадавших. По итогам учений, органы контроля администрации Ростовской области высоко оценили действия Управления по делам ГО и ЧС, а также городской администрации по обеспечению безопасного прохождения паводка.



Принимаются ли меры по предупреждению затопления, такие как очистка русла реки?
- Все мероприятия по очистке русел, требующие существенного финансирования, проводились в 2009-2010 годах. Проблема в том, что жители зачастую сами засоряют Грушевку, не задумываясь о последствиях.
Ожидается ли паводок этой весной?
- Этой весной прогнозируется лишь незначительное подтопление в поймах Атюхты, Грушевки и Кадамовки – уровень снега в этом году ниже нормы, русла рек не засорены. Тем не менее, в зону подтопления могут попасть несколько жилых домов в районе Грушевки.

Проводится ли работа с населением?
- Разумеется. Сейчас планируется провести подворный обход по улицам, находящимся под угрозой подтопления. Будут раздаваться памятки с информацией о действиях в условиях паводка. Жители смогут воспользоваться услугами горячей телефонной линии по номерам 112 и 22-26-27.

Категория: Общество | Добавил: Admin (03.03.11)
Просмотров: 1183 | Комментарии: 4 | Теги: паводок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1 dreamer5474  
0
Пройдем учения, проведем работу, предпримем меры по ликвидации… «Предпринимать» надо было раньше. Администрации давно пора научиться избавляться от источника проблемы, чтобы потом не приходилось ликвидировать последствия.

2 Маруся  
0
Посмотрим что будет этой весной

3 dreamer5474  
0
Получается, опять полагаться на милость стихии, забыв о проблемах жителей? Хотя, они тоже хороши. Используют реку, как эдакий природный мусоропровод..... angry

4 Olga  
0
А вообще все эти дома построены самозастроем,т.е без разрешения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Регистрация Вход
Мини-ЧАТ
500
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Конкурсы
Шахты: от прошлого в будущее
Газета КВУ
ПРЕДЫДУЩИЕ выпуски электронной газеты>>>

СВЕЖИЙ выпуск электронной газеты>>>

На сегодня подписались на электронную версию газеты 235 пользователя сайта

Точки распространения газеты "К ВАШИМ УСЛУГАМ"
Яндекс.Погода
Праздники сегодня
Loading...
Курсы валют на Банкир.Ру