Великий пост 2011 (7 марта - 23 апреля)
![](http://kvu.su/Novosti_4/09.03.2011_kupola.jpg) Великий православный пост — это напоминание всем людям о подвиге Иисуса Христа, постившегося 40 дней и сорок ночей в пустыне ради искупления человеческих грехов. Окончание Великого православного поста совпадает с предательством Иисуса Христа Иудой, распятием Сына Божьего на Кресте и его последующим Воскресением в светлый праздник Пасхи.
Во время Великого поста тело человека должно быть слабо, а душа — сильна. В Великий православный пост желательно кушать не более одного раза в день, запрещается пить алкоголь и курить, сквернословить и вступать в брачные отношения.
В Великий православный пост можно кушать Великий православный пост дан людям для того, чтобы они задумались над своими грехами, очистились в помыслах через физическое очищение — особое питание в Великий пост, которое исключает употребление в пищу мяса, яиц, молока, сметаны, масла, майонеза, печенья, тортов и других продуктов, в которые входят эти продукты, а по некоторым дням нельзя кушать даже рыбу и растительное масло. Что можно кушать в Великий постгрибы, овощи, фрукты, серый и черный хлеб, каши, соления, сухари разные, орехи, чаи.
В Великий православный пост рекомендуетс больше налегать на меню из овощей, на различные супы с крупами — с пшеницей, горохом, гречневой кашей, с картошкой, с лапшой (в лапше не должно быть яиц и молока, сметаны, масла), варить рассольники, налегать на жаренный, варенный, тушеный картофель с грибами и луком, на фасоль и зелень, тушеную капусту с грибами, салаты с консервированной кукурузой, картошкой, солеными огурцами, печь постную выпечку на воде, меде или варенье, сахаре, манке и орехах с мукой.
Чтобы разнообразить постное меню, вообще желательно запастись в Великий пост такими заправками и приятными приправами к сухим кашам и картошке, как зелень — зеленый лук, укроп, петрушка, кетчупы, грибы маринованные и консервированные, соленья — соленая капуста, баклажаны, огурцы, жаренный лук с грибами.
Только по субботам и воскресеньям Великого православного поста можно кушать два раза в день и употреблять в пищу растительное масло, в Лазареву Субботу можно кушать рыбью икру, а в Вербное Воскресение разнообразить постное меню блюдами из рыбы.
Наиболее тяжкими днями Великого поста являются первые четыре дня первой седмицы поста — в первый день Великого поста (Чистый понедельник) и в Страстную Великую пятницу вообще ничего нельзя кушать, а также вся Страстная Великая Седмица характеризуется максимальными ограничениями на питание в Великий пост.
В пятницу первой седмицы Великого православного поста можно кушать лишь такое блюдо, как кутя или кутья — варенный рис или пшеницы с медом, вареньем или сахаром.
Также во время Великого поста желательно придерживаться следующего порядка:
по понедельникам, средам и пятница кушать только сухую еду — в меню постного питания должны входить лишь овощи, фрукты, хлеб и компоты, соки; по вторникам и четвергам разрешается горячая пища без сливочного и растительного масла — супы разные, и только по субботам и воскресениям можно добавлять в рацион питания в Великий пост растительное масло и совсем немного вина.
Помимо соблюдения собственно поста в Великий пост, мужчины и женщины по религиозным канонам должны воздерживаться от интимных отношений, в пост очень нежелательно официально оформлять браки, а обряд венчания в Великий пост — не совершается.
Самый продолжительный и строгий пост
Важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и кончается субботой Страстной седмицы. Великому посту Иоанн Лествичник
С понедельника 7-го марта начался Великий пост. Молитвословия Великого поста отличаются покаянным настроением, на всех богослужениях читается покаянная молитва св. Ефрема Сирина (IV в.) "Господи и Владыко живота моего...".
Во время Великого поста в среды и пятницы, а также в понедельник и вторник Страстной седмицы и в четверг пятой недели совершается литургия Прежде освященных Даров (кроме дня Великой пятницы); по субботам и в шестое воскресение совершается литургия Иоанна Златоуста; в остальные воскресения, а также в четверг и субботу Страстной седмицы - литургия Василия Великого; в понедельник, вторник и четверг литургия не совершается. В первые четыре дня Великого поста на повечерии читается Великий канон св. Андрея Критского (VIII в.).
Каждое воскресение Великого поста имеет особое воспоминание. В первое воскресение после литургии совершается чин Торжества православия, установленный в память восстановления почитания икон в 842 г. в Византии.
Второе воскресение посвящено св. Григорию Паламе, архиепископу города Солунь (совр. Салоники, Греция), византийскому богослову-исихасту (XIV в.). Третье воскресение, называемое Крестопоклонной неделей посвящено поклонению Кресту (поклонение совершается от воскресения до пятницы).
Четвертое воскресение посвящено св. Иоанну Лествичнику, игумену монастыря Синайской горы, автору "Лествицы" (VI - VII вв.).
В четверг пятой недели на утрени снова читается канон св. Андрея Критского, а также читается канон в память св. Марии Египетской и ее житие (отчего все богослужение, длящееся несколько часов, получило название "стояние Марии Египетской").
Суббота пятой недели посвящена воспоминанию избавления Константинополя в 626 г. от персидского и аварского нашествия, в память чего читается Великий акафист Пресвятой Богородицы (этот день также называется "Похвала Пресвятой Богородицы" или "Суббота Акафиста").
Пятое воскресение посвящено св. Марии Египетской, подвизавшейся в Палестине в VI в. Суббота шестой недели - "Лазарева суббота" - посвящена воспоминанию воскрешения Лазаря.
В шестое воскресение отмечается праздник Вход Господень в Иерусалим.
Следующая, последняя неделя называется Страстной седмицей. О богослужении в эти дни см. Страстная седмица, Великий четверток, Великий пяток, Великая суббота. Тексты богослужений Великого поста содержатся в Триоди Постной.
Питание во время Великого поста: что нельзя и что можно есть?Главная задача Великого поста - помочь человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в "доброе" русло, позабыть (простить) все обиды и т.д.
Но есть у Великого поста, как и у других постов ещё одна важная задача: поддержание здоровья человека. Каждый пост - это оздоровительная диета, направленная на укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ.
Посты существуют в каждой религии и у любого народа. И везде они выполняют эту очень важную функцию - поддержание здоровья верующего человека. Традиция постов, с биологической точки зрения, - это очень грамотная традиция "здорового питания", говоря современным языком.
Что категорически запрещено церковным Уставом употреблять в пищу во время Великого поста? Скоромную еду. Выражение "скоромная пища", точнее само слово "скоромный" происходит от старорусского "скором" - буквально, "жир".
Запрещена к употреблению именно та пища, которая откладывается в организме в виде жира, а точнее все продукты животного происхождения. Это ещё и самая "тяжёлая" для нашей пищеварительной системы пища.
Какие продукты разрешены к употреблению во время Великого поста? Все продукты растительного происхождения, т.е. говоря современным языком - продукты с высокой биологической ценностью (богатые биологически активными компонентами).
По сути, пост заставляет человека делать то, чем ему обычно заниматься некогда - следить за своим здоровьем!
Другие статьи:
|