К вечным спорам в нашем гражданском обществе уже довольно давно добавилась армейская тема. К сожалению, сегодня есть противостояние мнений по поводу службы в рядах Вооруженных Сил. Одни армию проклинают, обвиняют, осуждают, другие становятся к барьеру в надежде открыть глаза заблуждающимся.
По какую сторону барьера находитесь вы?
Ваши весомые аргументы и факты будут интересны многим.
Можно ли назвать "настоящим" мужчину, не прошедшего армейскую подготовку?
Очень интересная позиция, Vas: а почему против? Можно поверить человеку, который служил и сказал "нечего там делать", а ты был там, чтобы заявлять такое?
дорогая Лапочка, мы тут говорим о вещах "вменяемых" и понятных, об Армии, тут не нужно туда ходить, чтобы быть правым на 70% в своем отношении к ней. Вот, Лапочка, тебе нужно родить парочку "суррогатных" детишек, чтобы быть на 70% уверенной в том, что каждую девушку это сделает настоящей женщиной или же не сделает? Наверное-таки, и так понятно да, что это нужно не каждой и никто не обязан этим заниматься?
как сказал один товарищ: "я бы еще раз в армию пошел, только на второй год, а не на первый. на первом году надо мной издевались , а на втором я уже дедом был, молодых 3.14-здил. зачем? ну, меня же били, вот и я потом отрывался. и, вообще, пусть знают куда попали"
я не был в армии. видимо, я ненастоящий мужчина. настоящий, судя по всему, должен сначала терпеть побои, а потом мстить за них, но не обидчикам, а невиновным. должен поддерживать систему, искусственно выстроенную с целью поддержки дисциплины силами самого коллектива, для этого были введены аналоги зоновских "понятий", традиции издевательства. эти традиции все чтут.
и вообще, автомат бойцы видят редко, зато могут после армии с гордостью рассказать, как метелили духов, с какой изобретательностью над ними издевались. скольких людей знаю, прошедших армию, все возвращались немного не в себе, дерганные, жестокие. а ведь большинство из них не воевало.
я бы послужил лет 30-40 назад, во времена своего отца. вот тогда в армии был товарищеский дух, человеческая атмосфера. хотя тоже, наверное, не во всех воинских частях. как сейчас встречаются редкие нормальные части, так тогда были и редкие ненормальные. гадкие утята.
Армия-это призма сквозь которую просматриваются проблемы всего общества. Есть ли в армии дедовщина? Да есть. Есть еще и землячество (ростовские бьют московских, московские-рязанских и т.п.), о межнациональных расприях даже не заикаюсь. А кто нибудь задумывался откуда это все идет? Откуда берутся эти пресловутые "деды" и зоновские понятия? А не из нешего ли с вами общества? Почему никто не обращает внимания на признаки дедовщины в школах, техникумах, институтах? Ведь бьют везде, и суицыды, и убийства. Не везде только трубят об этом на всю Россию. Если юноша "на гражданке" забитый был, то и в армии его та же судьба ждет, будь он хоть дед, хоть кто (хоть даже офицер, бить конечно не будут, а морально зачморят). А если "пацан" и в техникуме с "лохов капусту сбивал", то как вы думаете, кем он в армии будет? Проблема армии-зто не только проблема армии, это проблема школы, института, техникума. Проблема воспитания, привития культуры и моральных ценностей. Лично я-за службу. Бывает и такое, что армия меняет слабовольных, прививает упорство, ответственность, самоуважение. А смертность везде есть. Но, к примеру, за две Чеченские кампании людей погибло меньше, чем в ушедшем году в автокатастрофах (прибавте теперь авиа-, Ж/Д, терракты, пожары, наркоманов, ошибки врачей, пожары, грипп, СПИД, криминал и т.д. и т.п). Так, что проблема армии-капля в море...
каждому парню через армию надо пройти,это как школа на выживание,выживет сильнейший!А кто говорит,что в армии делать нечего,тот просто труссссссс!саким мужчиной я бы не хотела иметь дело
не всем повезет с армией...кто то отслужит и может даже контракт подпишет,а кто то инвалидом домой приедет еще и неуспев толком послужить.Дай бог если не грузом 200 на родину...
Профи, Вы так интересно вопрос задали, выглядит так, как будто, когда Вы в армии служили, Вам не чем было занятся, кроме как заставлять новобранцев туалеты чистить зубной щеткой и избивать всех до полусмерти ...А вы этот вопрос задайте тому, кто Вам все это рассказывает. Возможно это Ваш брат, друг (а может и сын). Не думаю, что тот, кто туалеты чистил, приходит из армии и с гордостью делится впечатлениями. Вероятнее тот кто заставляет и избивает, тот и рассказал...Он лучше знает почему.
Кто позволяет себя унижать на гражданке, вряд ли будет пользоваться авторитетом и уважением в армии. Именно здесь проявляются проблемы общества: нездоровое поколение, его бездуховность, полное отсутствие жизненных идеалов, силы воли, норм морали и поведения, которые закладываются с раннего детства, даже не со школьной парты. Семья, и только семья может заложить основы стойкости характера, умения постоять за себя в трудный момент, научиться уважать других. Именно таких ребят уважают и на гражданке, и в армии.
Профи, вот Вам история про то, что бывает, когда сержант относится к солдатам, как к сыновьям. Была она в Казачих Л. в 2008 г. Начинается как в песне "Служили два товарища-ага". Служили и служили. Один стал сержантом, даже старшим и решил на контракт остаться, второму пару месяцев до дембеля оставалось. Сержант заступил в наряд и дали ему по такому случаю настоящий пистолет. Второй, который его товарищ, слонялся из угла в угол и мучался от безделия. Вдруг, вспомнил он про своего товарища сержанта. Сержант, вместо того, чтобы озадачить солдата, страдающего безделием, начал с ним в бирюльки играться, то в пиналки, то в догонялки, то в обнималки. Между делом, чтобы показать, какой он крутой рейнджер, достал пистолет и приставил к голове другу (только забыл вспомнить, что перед этим он также от безделия игрался с пистолетом, дослал патрон в патронник и забыл поставить на предохранитель). А дальше все просто: пуля дура-мозги на стенке. Вот и скажите, может было бы лучше, что бы тот сержант не был бы ему другом и отцом, а отправил его туалет зубной щеткой чистить??? Я таких историй (из разряда, которые по телевизору не показывают) могу не одну написать. Если кому интересно, расскажу про армию, реформы и новый облик. Уже не служу, терять нечего.
Согласен. А по моему мнению, армию нужно создавать с набором на добровольной основе. Вот тогда пусть президент и министры репу чешут, как привлечь призывников. Вот тут-то и начнет работать мотивация, такой, какая она должна быть, что бы люди хотели служить, а не чтобы их туда из под палки загоняли. Меня еще фраза угнетает "отдать долг Родине". Кому я что должен? За что? За то, что живя на природных богатствах я сам у себя покупаю газ, воду, электроэнергию по той же цене, по которой они экспортируются в другие гос-ва?
Привет ребятишки, что Вы хотите узнать об Армии? Спросите меня, я вам скажу , что в каждой части служат по разному на своем примере не могу сказать так как уже 12 лет служу на одном месте(я кадровый военный), но по рассказам своих сослуживцев могу сказать одно, что такого отношения как у нас в части нет нигде даже в других частях нашего соединения, хамство - норма обращения к офицеру, читали книгу "ОФИЦЕРА МОЖНО" честно не помню фамилии автора(тоже кадровый военный), все как в анекдоте у полковников внуки никогда не будут генералами, посему делайте выводы... , раньше юноша приходил в армию становился Мужчиной , а сейчас 8 часов сна ночью + час сна после обеда- это что Армия? Ясельная группа детского сада, в наряд по кухне не ходи, полы не мой и боевой подготовки никакой- кто он в жизни ни пожрать приготовить , ни убрать за собой одним словом - быдло ростим. Другой вопрос- почему все общество считает что в неуставных взаимоотношения виноват офицер? Если Вы подходите с той позиции что я ДОЛЖЕН БЫТЬ ему(солдату) нянькой то хочу ВАС дорогие мои огорчить, что по своей сути я не обязан тем более не должен перевоспитывать ВАШЕ чадо 18-ти лет и вытирать ему жопу, если Вы дорогие мои в течении 18-и лет не справились с его воспитанием и отдавая(избавляясь от него)в армию думаете , что там из него человека сделают- Мы конечно приложим все усилия дайте только полномочия, однако я считаю что мое дело отдавать приказы а не разьяснять что такое хорошо а что такое плохо. У нас государство считает что в армию они призывают 18-летних половозрелых, да-да именно половозрелых а не умственно, кстати они правы в своих суждениях, а бы призывал в лет так 25 когда у человека сформировалось мышление , ум , какие-то понятия в жизни, когда ему есть к чему стремиться, кто такой пацан в 18 лет- РЕБЕНОК, это необузданная масса спермотоксикоза которая не знает куда деть свою энергию и наглость а по сему занимается неуставняком дабы показать всем кто здесь главный, а итог один инвалид на всю жизнь, - другой по тюрьмам ходки делать будет, а что же ВЫ уважаемые председатели СОВЕТА СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ не привлекаете к ответственности родителей тех подонков и разгильдяев которые совершают неуставные правонарушения, тема очень открытая говорить можно долго , сделайте выводы только поймите одно что АРМИЯ - ЗЕРКАЛО НАШЕГО ОБЩЕСТВА. До свидания -честь имею
Зойка, похоже, мы с Вами коллеги. Иногда родители знают характер своего ребёнка хуже, чем учитель. Дома он лапочка, а в школу придёт - из него такое лезет! Я могу на 80-90% предсказать, как будет вести себя в армии 10-летний пацан. Настоящего мужика "делают" мама с папой ещё до школы, а потом занимаются им, объясняют, что нельзя врать, подличать, унижать других. А если надо -уметь постоять за себя, защитить слабого. В моём классе есть ребята, которые станут НАСТОЯЩИМИ бойцами, их видно, как видно и тех, кто и дальше будет позорить нашу армию (если родители не откупят).
Тема задевает за живое! Я совершенно не против того, если не пойдет служить в армию парнишка - талантливый музыкант или ученый (и тому, и другому армия может помешать и даже навредить: музыканту надо беречь руки и заниматься музыкой весь день и каждый день, а ученый действительно потеряет время и чего-то не откроет!). Но когда о пустой трате времени в армии кричат чады великовозрастные, которые гоняют на автомобилях, просиживают в клубах ночи напролет, посылают куда подальше любящуюю мамашу за попытку отказать в содержании, совершенно не могу поддерживать родителей в их желании откупить уже потерянных для жизни ребят. И виноваты в том, что эти дети такие, только ИХ СОБСТВЕННЫЕ РОДИТЕЛИ! Когда нет внутренней дисциплины у человека, он нигде не будет к месту, ни у кого не будет вызывать уважения! Хочу обратиться к родителям, у кого сыновья лет 3-4: подумайте о своем будущем и о будущем своего сына - не "залюбливайте" его, любовь - чувство с огромным сердцем, но совершенно не имеющее разума и глаз! Не навредите своей любовью!