В редакцию обратилась гр-ка П-ва с просьбой разобраться с возмутительным случаем: «...18.03.2011г. вечером я узнала,что умер мой сожитель Чижман Ю.И. Утром 19 марта сын с другом пошли в морг, и там санитар сказал им, что можно никуда не ходить, достаточно заплатить местному похоронному бюро 7000 руб. за услуги и ещё 6000 руб. за могилу. Добавив, что нужно принести документы умершего, он объяснил, что справку о смерти в морге выдают только вместе с телом... Денег у нас было всего 2000, а получить пособие на погребение без справки мы не могли. Вместе с подругой обратились в наш ТОРН. Там нам сказали, что вопрос решён и нужно обратиться в ССВПД (МУП «Специализированная служба по организации похоронного дела», ред.). Мне стало плохо, поэтому туда пошла подруга...» Подруга П-вой, И-на, пишет: «Когда я пришла на Ленина, 123, в СВПД, работник, назвавшийся Игорем, сказал, что бесплатно хоронят только невостребованные трупы, а в остальных случаях хоронят за счёт родственников, которым потом выплачивается 4000 на погребение.
Он посчитал и сказал, что похороны будут стоить нам около 9000. После наших обращений в различные инстанции директор ССВПД Шульженко И.И. согласился похоронить за 4000 и сказал, что похороны будут 24 марта в 11:30. Поскольку 4000 рублей у нас в этот момент не было, Шульженко сказал, что деньги можно будет передать с водителем катафалка...» Далее опять из письма П-вой: «24.03, в 11:30, мы пришли в морг, но катафалк не прибыл. Прождав около 2 часов, мы позвонили в ССВПД, и нам сказали, что пока не будут внесены деньги, похорон не будет. Мы сразу же отвезли деньги, но похороны перенесли на следующий день – 25.03.2011г. в 11:00, так как не выкопана могила. Поскольку 24 марта уже всё было готово для поминального обеда и собрались люди, мы посоветовались с отцом Николаем, и он сказал, что в особых случаях допускается проведение поминального обеда до погребения. Катафалк прибыл в назначенное время 25 марта, но гроб был длинным и меньшего объёма, так что тело пришлось «втискивать»...» Такая вот грустная история – поминки пришлось проводить до похорон!
На запрос редакции заведующий бюро судебно-медицинской экспертизы Табунов О. К. ответил: «После исследования трупа администрация отделения СМЭ обязана выдать врачебное свидетельство о смерти вместе с телом покойного». И. И. Шульженко, директор МУП ССВПД, сказал, что, давая согласие на похороны за 4000руб., он якобы предупредил родственников, что в 9 часов они должны были позвонить и подтвердить время похорон. Странно, что такое условие было поставлено, из-за его бессмысленности и алогичности! Боялись, что не найдут деньги? Но и в этом случае хозяйка положения – ССВПД.
Квитанции на техническое обслуживание… гробов
Что бы ни говорили в своё оправдание работники ССВПД, такого не могло бы произойти, если бы они смотрели на своих посетителей, кем бы они ни были, не как на «бедных родственников нищего пенсионера», а как на людей, которых постигло горе. После получения задания редакции я заходил в ССВПД, но директора не застал.
Сразу бросилось в глаза отсутствие ценников на выставленных похоронных принадлежностях! Получается, что компетентные органы дремлют? И это на расстоянии двух кварталов от организаций, обязанных следить за соблюдением законности в этой фирме, – прокуратуры и налоговой службы. Правда, при повторном визите в ССВПД обнаружил Постановление мэра №111от 04.02.2011 г. с прейскурантами. Остаётся пожелать, чтобы прейскурант был написан покрупнее.
На запрос редакции г-н Шульженко отвечает: «...Если родственники желают произвести погребение самостоятельно, но при этом не имеют денежных средств, им необходимо получить пособие… и оплатить услуги согласно гарантированному перечню услуг». Тогда зачем в данном случае потребовалось долго упрашивать произвести захоронение за минимальные 4000 рублей? Может быть, это объясняется тем, что под контролем родственников невозможно «упростить» и «удешевить» процедуру? И далее: «...Предприятие работает с квитанциями строгой отчётности БО-13 (02) и БО-3». Действительно, родственникам выдали документ: «Квитанция договор, серия АО, №179544, на техническое обслуживание и ремонт бытовых предметов и вещей без затрат материалов: 1. гроб, 2. могила, 3. катафалк». Это что? Анекдот? Триллер по-шахтински? Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 г. №8-ФЗ места для захоронения умерших выделяются бесплатно. Получается, что, если кто-то потребует деньги за разрешение похоронить умершего рядом с ранее почившим близким родственником, при наличии там места, то можно смело жаловаться во все инстанции.
Что-то делать надо!
Специфика работы в подобных организациях приводит к тому, что на многие, священные для большинства людей, вещи «жрецы Аида» смотрят совершенно по-другому. Хотелось бы, конечно, чтобы здесь работали только ангелы, но уж хотя бы были просто нормальными, сочувствующими чужому горю людьми, а не циниками. Хочу отметить, что во время всех моих разговоров со специалистами, имеющими отношение к посмертным процедурам, чувствовалось пренебрежительное отношение к тем, кто, увы, стеснён в средствах и не может удовлетворить все «запросы» поставщиков последних услуг. Навести порядок в этом деле можно быстро. Достаточно, как говорится, проявить политическую волю. Начинать надо с ликвидации монополии, для чего поставить все фирмы, оказывающие похоронные услуги, в равные условия. Заработать же сверх обязательного перечня они смогут на дополнительных услугах и реализации похоронных принадлежностей более высокого качества. Как вот только заставить их вызубрить: «Клиент всегда прав!»?
Юрий Рождественский.