Фото с http://jesuschrist.ru/files/news/15578/th340x255_747.jpg
Что думают шахтинцы по поводу захоронения тела Ленина? Комментируйте, высказывайте.
Жил. Жив? Будет жить?
Под таким названием в 2008 году появилась статья в "КВУ", в которой рассказывалось о главных памятниках вождю мирового пролетариата в г. Шахты. Ее читать далее.
Дабы воскресить в памяти события минувших дней, мы решили пройтись по некоторым местам нашего города, где еще сохранились или же когда-то были памятники, бюсты и монументы вождя мирового пролетариата.
Исторически ценен Самый главный памятник Ленину расположен на центральной площади города. Он был заложен в 1936 году и представлял из себя гранитный постамент, который венчала бронзовая скульптура Ленина высотой около 5,5 метров. В период оккупации города она была взорвана фашистами. В мае, спустя три года после войны, состоялось торжественное открытие и фактически второе рождение архитектурного ансамбля на площади им. Ленина. В 1954 году памятник был перенесен ближе к улице Советской и развернут на 95 градусов. А тремя годами позже была проведена генеральная реконструкция центральной городской площади. Архитектурный ансамбль памятника был заменен на ныне существующий. Начало 21 века покоя Ильичу не принесло. Бури и катаклизмы, которые витали в обществе, коснулись и его. Подтверждением этого служит цитата из газеты «Коммерсант», датированная мартом 2004 года: «На митинг к чугунному вождю вышли работники ликвидируемой компании "Ростовуголь». Они требовали… выплаты задолженностей по заработным платам и выполнения социальных гарантий. 3000 шахтинских горняков, члены их семей и просто жители столицы Восточного Донбасса собрались у памятника Ленину, обложив чугунного вождя пролетариата плакатами: «Не толкайте нас на бунт!», «Мы ходим в обносках!». Сегодня этот главный памятник в нашем городе ухожен, почитаем, да и бури улеглись.
Свое отслужил
2003 год. Заметка одного из областных изданий: «В городе Шахты Ростовской области памятник восстановили даже не власти, а обычные местные жители. Ленин стоит на окраине города. Когда-то здесь работала шахта, но в начале 90-х она
закрылась. И с памятником Ильичу обошлись по-варварски – отбили руки, полы его пальто и полголовы, ободрали пьедестал. Мимо монумента пролегает путь к расположенным неподалеку садовым участкам. Дачники, проходя мимо изуродованной скульптуры, качали головами. Но однажды трое молодых мужчин попытались его восстановить на свои деньги. Около двух недель они приходили сюда после работы. Как могли, приделали Ленину руки и голову. - Мы сами решили навести порядок из уважения к прошлому, - так они объяснили свои действия». Местным жителям несложно догадаться, что в данном случае речь идет о монументе, который стоял перед ДК п. ш. Глубокая, ныне имени Парамонова. Но в конце концов этот Ильич пришел в негодность, и его пришлось демонтировать. Свое он уже отслужил. Бюст Ленину все же остался во Дворце культуры. В настоящий момент он находится в комнате художника.
Бюст у здания и памятник внутри Городская поликлиника № 1. Это учреждение здравоохранения с давних времен носит имя вождя мирового пролетариата. Колоритная фигура Ильича во весь рост находится в самом здании поликлиники между первым и вторым этажом. Шахтинцы настолько уже к ней привыкли, что, проходя мимо, даже не замечают. - Затрудняюсь ответить, в какое время Ленин был установлен в поликлинике. Я работаю здесь с пятидесятых годов, и уже тогда памятник стоял на этом месте, - рассказывает хранитель истории центральной больницы Евгений Ти- хонович Тихонов. - Мы его покрасили, задекорировали металлом. Это я точно знаю, потому что сам в это принимал участие. Бюст Ленина стоит и перед сами зданием поликлиники. - Изначально он был изготовлен из гипса. Затем, в день столетия Ленина, еще при советской власти, руководством Горкома партии было принято решение о его замене на металлический. И, если я не ошибаюсь, бюст был изготовлен в Харькове, - говорит Евгений Тихонович. При этом он был обложен мрамором, который в настоящее время исчез бесследно. Была облагорожена и территория перед поликлиникой. Со стороны улицы Шевченко сделан въезд, оградка, установлены скамейки. Но сегодня они уже не существуют. Время идет. Одни памятники вождю мирового пролетариата живут и здравствуют, другие разрушаются, а третьих уж и в помине нет.
Как поступить и что делать с нашей историей? Вот мнение историка и краеведа, заведующего архивохранилищем ЦХАД Сергея Новикова: – В нашем городе только один памятник Ленину, который действительно представляет историческую и культурную ценность. Он расположен на центральной площади. А что касается тиражных памятников и бюстов, которых насчитывалось порядка шестнадцати, то их следует постепенно цивилизованным образом демонтировать и убрать. И небольшое послесловие.Как сообщили в Департаменте культуры, на сегодняшний день на муниципальном учете находится только один памятник Ленину, который расположен на одноименной площади в самом центре города.
![](http://kvu.su/_pu/16/36979926.jpg)
![](http://kvu.su/_pu/16/61131508.jpg)
![](http://kvu.su/_pu/16/25337133.jpg)
Другие статьи
|