Закон, по словам Ольги Георгиевны, направлен на увеличение финансирования здравоохранения. Важнейшим принципом нового законопроекта является социальная защита граждан в случае утраты здоровья. Ответственность за охрану граждан возлагается на федеральную и муниципальную власть.
- Мы не можем жить в социальном государстве, где нет ответственности государства за охрану здоровья граждан, - подчеркнула депутат Госдумы.
В законе предусматривается передача муниципальных медицинских учреждений, таких как больницы скорой медпомощи в федеральное управление. Основное внимание в законе направлено на охрану интересов ребенка.
Во время встречи медики задавали вопросы о возможных изменениях в законодательстве, регламентирующих целевой набор в медицинские вузы, так как проблема кадров в нашем городе стоит особенно остро. Например, в детской поликлинике №2 на 11 участках работает всего 5 врачей, 80% которых пенсионеры.
Директор Департамента здравоохранения Светлана Василькова обратилась с просьбой рассмотреть вопрос финансирования проектно-сметной документации на капремонт и строительство медучреждений. В городском бюджете с большим трудом находят средства для создания ПСД. Главный врач детской больницы Нина Андреевна Шилина попросила обратить внимание Государственную думу на заработную плату стационарных врачей, которая значительно ниже зарплат врачей поликлиник. Вопросов прозвучало немало, и на каждый из них у Ольги Борзовой был свой конструктивный ответ.