В Японии произошло невиданное за последние сто лет землетрясение. По последним данным жертвами стихии стали более шести тысяч человек. 15 марта на атомной станции «Фукусима» произошел взрыв, в результате которого уровень радиации возле поврежденного реактора превысил годовую норму в 400 раз и в 40 раз в некоторых районах Токио (по данным БиБиСи). Сейчас в Японии уже опасаются, что ЧП на атомной электростанции вызовет в стране массовую панику. Обеспокоены уровнем радиации и жители Камчатки. Пока радиационный фонд в районе Дальнего Востока не превышает нормы.
Какая сегодня обстановка в Японии?
Чего опасаются коренные жители и русские, которые проживают в стране восходящего солнца? О развитии ситуации из первых уст специально для «КВУ»:
Лариса Макарова, победительница городского конкурса красоты «Шахтинская красавица-2002», которая сейчас живет в г.Токио:
- Землетрясение было не только на севере страны, но и в Токио. За все время проживания, здесь такое я ощущала впервые. Было очень страшно. В Токио разрушений нет. Приостановлено движение метро, не работают телефоны. Ведутся спасательные операции, оказывается помощь пострадавшим: организовывается ночлег, еда. Самолеты не взлетали. По телевидению все время идет трансляция новостей,
развлекательные передачи отменены. Японцы в шоке и я вместе с ними. Друзья мне постоянно пишут, спрашивают, как я тут. Спасибо им.
Наоми Номура, японец, технический куратор АНО «Вакикай» в России и г.Шахты, живет на северо-западе Токио — японский инструктор «Айкикай Хомбу Додзе» (6 дан):
- Бедствие принесло Японии очень серьезный ущерб. Гигантские цунами унесло жизни тысяч людей. Из нашей семьи никто не пострадал. В Токио разрушений не очень много. Такого землетрясения на моей памяти еще не было. Страшно, что будет дальше, особенно после взрыва на атомной станции. Ужас! Спасибо, что беспокоитесь о нас.
Юрий Львов уже пять лет работает в одной из японских фирм веб-инженером. Живет в городе Фунабаси (префектура Тибо). Вот что он нам рассказал по Скайпу, будучи свидетелем происходящего:
- Все началось 11 марта в 14.45 ч. у побережья префектуры Фукусима. Толчки были силой примерно 7,2 потом они достигли 8,9 баллов. Продолжались они несколько часов. Падали вещи, разрушались сами строения. Наш офис находится на 6 этаже, люди испугались, залезли под стол. Сейчас у нас все спокойно. В первые часы землетрясения не работал транспорт. Кому-то повезло и они смогли добраться домой на такси, а кто не успел сесть в такси, добирался домой пешком. Например, нам с женой пришлось пройти 20-25 км. В Токио в магазинах раскупаются продукты. Нас предупредили, что возможно отключение электроэнергии. Из-за взрыва на атомной АЭС мы опасаемся за свое здоровье. Но отъезд – это очень крайняя мера. Мы следим за сообщениями, читаем пресс-релизы токийской энергетической компании, стараемся все держать под контролем.
Мы сопереживаем жителям Японии, следим за развитием событий и ждем новостей от наших соотечественников.
***
21 марта мы связались с Икукой Нара, которая проживает в Японии в пригороде Саппоро. Ее дочь Татьяна Косарева проживает в Шахтах и помогла нам связаться со своей мамой. Вот что рассказывает Икука Нара: - В нашем районе землетрясение было в три балла. Я живу в
четырехэтажном доме на первом этаже. Конечно, мы ощущали землетрясение. Но у
нас ничего не падало, потому что в квартирах - специальные подпорки от потолка
до пола, посуда на специальных липучках. Мы находимся далеко от Фукусимы, поэтому среди местных
жителей, пострадавших от цунами и землетрясения нет. У нас все спокойно. Продукты в магазинах не разбирают. Это в
России мы привыкли запасаться впрок. Но на случай землетрясения или другой чрезвычайной ситуации
у нас приготовлены специальные чемоданчики. Например, в моем лежат лекарства,
мясные консервы, вода питьевая, свечи, специальные спреи для мытья головы, тела
без воды, хлеб в жестяной банке, посуда, одежда, специальная водонепроницаемая
накидка, которая при необходимости спасет и от огня и телогрелка. В доме у меня постоянно хранится небольшой генератор, на
случай, если отключится электроэнергия. Обязательно газовая печка с запасом
баллончиков.У нас нет опасности облучения, потому что мы находимся
далеко от Фукусимы. Радиация распространилась на 40 км. Оттуда всех
эвакуировали. Но работники станции и военные работают там. Никто не ушел. На сегодня у нас приготовлены дома – пятиэтажный и
девятиэтажный – для пострадавших от землетрясения. Постепенно людей сюда
переводят.
В Японии не разрешают заводить домашних животных в многоэтажных домах, Икуко, смеясь, показывает своего любимого зверя - игрушечную собаку, которую зовут Мэти.
Добавлено 27 марта Трогательные кадры, как в Японии одна собака спасает другую
Еще одним трогательным доказательство, что собаки могут быть преданы до последнего вздоха не только человеку, ну и своим собратьям, есть множество примеров. стало видео, выложенное в Интернете, под названием «Бесконечная верность» (Ultimate Loyalty). За несколько часов после появления на YouTube, оно стало лидером просмотра.
Несмотря на слабость и истощение, здоровая собака настойчиво пытается привлечь внимание людей к своему товарищу, который лежит на руинах. Он садится рядом и смотрит в сторону возможных спасителей. Периодически пес заботливо лижет морду обессиленного друга, и ободряюще обнимает его лапой за шею.
Из комментариев к видео ясно, что обе животины были спасены. Раненого - отправили в ветклинику, его «сиделку» - в приют.
Страшно даже представить весь тот ужас, который переживает страна на протяжении нескольких последних дней. Думаю это даже хуже, чем война. Природа, в отличии от человека, абсолютно не предсказуема в процессе стихии. А когда закончится природные ужасы наступит длительный страх последствий АС. Этот ужас, даже если кого лично и не каснется, еще много десятилетий будет присутствовать в каждой японской семье.
Конечно же хуже , в чернобыле хоть один реактор рванул, а тут их шесть. Пипец, уже начался. По последней информации, японские политики формулируют как представить общественности то что реально происходит на фокусиме. Да уж, с природой матушкой не поспоришь!
Мы вместе со всем миром продолжаем следить за развитием ситуации в Японии. Юрий Львов ведет свой дневник. Вот, что он пишет: - Сейчас наиболее тревожная ситуация сложилась на втором энергоблоке. В течение 14 марта проводились мероприятия по охлаждению стержней с ядерным топливом с помощью морской воды. По состоянию на 9:30 уровень воды покрывал стержни чуть более, чем на половину. В результате роста давление в реакторе, вода перестала поступать, её уровень стал снижаться и второй раз за сутки стержни оказались полностью без охлаждения. Уровень радиации превысил 3000 микрозиверт, что позволило экспертам предположить опасность плавления топлива. Если процесс охдаждения не будет возобновлён, ядерные материалы расплавят циркониевые оболочки стержней и тогда бедствие может принять катастрофические неприятные масштабы. (Это фактически кикитори с новостей NHK в реальном времени, свежее новостей пока нет).
15 марта 04:33: Только что представитель TEPCO сообщил по NHK, что давление внутри реактора удалось снизить, теперь закачка воды стала возможной. Но предполагается, что стержни пока ещё на 100% не закрыты водой, и опасность сплавления топлива остаётся. [иду спать, надеюсь утром ждут обнадёживающие новости]
17 марта он пишет
Третьи сутки в пути
Мы сейчас в Киото, могли сегодня сорваться в Хиросиму, сорвёмся завтра. А послезавтра… послезавтра самолёт до славного города Сеул, дальше два дня на перегруппировку сил и, здравствуй город-герой Владивосток.
Что касается информации о происходящем на Фукусиме-1. Полагаю, сейчас в интернете тысячи источников, дающих самую разную пищу для ума. Беда в том, что возможности понять, чему доверять можно, а чему нельзя ни в коем случае – совершенно нет. Что говорить, если японское отделение МАГАТЭ жалуется через японскую прессу о том, что правительство не предоставляет своевременно исчерпывающей информации о состоянии станции и ходе работ на ней. Настало время промыть голову от информационного мусора, и лучше сделать это где-нибудь подальше от эпицентра.
Когда я выходил из нашей съемной квартиры в Фунабаси, и семья в полной готовности ожидала меня в машине, я пообещал вернуться туда. И я люблю держать обещания. Жаль, что только его выполнение на данном этапе от меня зависеть перестало.
Реакторов не 6, а 10!!!СМИ и телевиденье умалчивает, новости нужно читать в сети интернета. Самую интересную информацию быстро удаляют. Радиация дойдет и до нас если ветер не поменяется
Живут а японии?-значит-бабло есть.Работягам не до японии...не забивайте дурным голову,япония не Россия,отстроятся,и с аэс разберутся,и всё у них будет хорошо,ещё лучше чем раньше.Вот еслибы в этой стране такое произошло,да при нынешнем режиме-Блин!Кранты!мародёры,разруха,бешеные цены на всё,люди брошеные на произвол....Не дай бог конечно.Да в России и без землетресения и цунами всё как после них...
показали по японскому TV(у нас спутниковое) - на ипподроме и конюшнях ,которые были залиты волной цунами ,спаслось 2 лошади из 40 ,раненая лошадь шла по коридору конюшни ,ноги забинтованы , выжила . . . Бедные ! Из закрытого денника было даже не выбежать ! ! . .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]