Протокол прошлой акции 12-ти бастующих горняков шахты был выполнен. Но после этого практически в течение двух месяцев люди получили только по 3600 руб. за март и больше ничего. Поэтому шахтерам ничего не оставалось, кроме как прибегнуть к такому методу самозащиты.
16 июня губернатор Владимир Чуб встречался с собственником ФПГ «Русинкора» Сосланом Харебовым, который объяснил нарушение Трудового кодекса так:
- Я вложил в предприятие уже около миллиарда рублей. Больше у меня на это денег нет.
Было решено по предложению господина Харебова, что ОГК-3 до 24 июня сделает предоплату 10 млн. рублей за те штыбы, которые шахта должна отправить им на пробное сжигание перед тем, как начать постоянные поставки топлива.
Денег на 24 июня шахта не получила. Терпеть полуголодное существование своих семей горняки больше не стали...
Хроника события
День первый. Заявление от горняков шахты им.Чиха о повторном принятии крайних мер самозащиты от произвола собственников ФПГ «Русинкор» стало причиной сбора согласительной комиссии по разрешению трудового спора. Перед началом заседания оптимизма у членов комиссии было немного.
- Как Вы прокомментируете происходящее событие? Какие меры по погашению задолженности будут приняты?
Владимир Катальников, председатель комитета по соцполитике ЗС РО:
- Комментариев пока никаких нет. Идет переговорный процесс. Пригласили компанию «Донэнерго». Возможно, она станет собственником имеющихся на складе шахты 10 тыс. тонн угля, а мы постараемся их разместить на генерирующих мощностях Новочеркасской ГРЭС.
- Есть надежда на положительное решение?
- Долгов с марта по май порядка 30 млн. рублей, а угля здесь только на 10 млн. и больше продукции нет.
- Какие меры наказания будут применены к собственнику и к директору шахты за нарушение трудового законодательства?
- В рамках действующего законодательства собственнику проблематично предъявить претензии. На главного топ-управляющего - директора - заведено дело в суде, и он, скорее всего, будет дисквалифицирован. В прокуратуру Октябрьского (с) района уже написано более 130 заявлений.
- Почему повторно была допущена критическая ситуация на шахте?
Евгений Юрин, начальник Управления горнодобывающей промышленности РО:
- Со стороны собственника главная ошибка – недостаток оборотных средств на переоснащение лавы, соблюдение техники безопасности, технического снабжения. Люди были готовы даже на частичное получение зарплат ради развития шахты.
Сергей Назаров, первый вице-губернатор РО:
- Думаю, решение будет найдено.
День второй. Действительно, 25 июня обстановка на шахте им.Чиха была уже менее напряженной. Объявили, что «Донэнерго» сделала предоплату за уголь в сумме 21 млн.900 тыс. рублей, и зарплату в полном объеме получат все! Помог в этом, выполнив свое обещание, вице-губернатор области Сергей Назаров, который является председателем Совета директоров компании «Донэнерго». Он сам из бывших шахтеров и знает, что этот народ тверд в своих решениях и горазд на непредсказуемые действия.
Больше суток в адском заточении и моральном напряжении могли не пройти даром…
Евгений Макаренко, фельдшер «скорой помощи» ЦРБ Октябрьского (с) района:
- Весь период акции здесь дежурили наши бригады, кризисных ситуаций не возникало. Все горняки в полном составе поднялись на поверхность, жалоб на здоровье не поступало.
Константин Панченко, охранник:
- Беспорядков на шахте не было и не будет. Они мужики настоящие, зря бузить не станут. Я тоже не получал зарплату, но им- то, понимаю, хуже. Правильно сделали!
Послесловие
Дождавшись, когда горняки, остававшиеся под землей почти сутки, выйдут наконец-то на поверхность и придут за своими, так трудно доставшимися деньгами, понимая, в каком они состоянии, мы задали всего один вопрос: «Что, опять?..»
Александр Бобков, бригадир ГРОЗ:
- А что еще оставалось делать, если другие меры не помогают?! Мы устали слушать их обещания, поэтому снова пошли на крайние меры с твердым намерением оставаться под землей до конца, или победного, или нашего. У всех дети, семьи, плохое здоровье. На работу, вот, с таблетками хожу. Я в лаве отработал 26 лет, но такого бардака на нашей шахте, как сейчас, еще никогда не было.
Нельзя так обращаться с людьми. Мы не крысы, чтобы морить нас голодом! Нет у меня теплых слов для руководства! Все они …….. (плохие люди)!
К сожалению, подобные эксцессы не впервой на шахте, носящей имя славного горняка российского Донбасса Михаила Павловича Чиха. Сегодня страсти на предприятии улеглись, горняки своего добились, но до 10 июля процесс угледобычи приостановлен. А что будет завтра?