ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА ПОЛИТИКА ПРОИСШЕСТВИЯ СПОРТ ЭКОНОМИКА
   СКОРО НА САЙТЕ Молодые семьи обеспечиваются жильем          Куда бежать, когда звучат сирены?
 Каталог статей
Главная » Статьи » *Статьи* » *Общество*

Все реки текут или Грозит ли нам экологическая катастрофа
5 июня - День эколога, или Всемирный день окружающей среды. Организация Объединенных Наций этим днем старается привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды.



К шахтинским проблемам окружающей среды городского масштаба в ближайшее время могут прибавиться более глобальные. В последнее время наблюдается обмеление Дона из которого шахтинцы, кстати, пьют воду, а небольшие речки, в окрестностях города, где заядлые рыбаки так любят удить рыбу, могут и вовсе исчезнуть.

Именно рыбаки начали бить тревогу, видя пересохшие реки прошлым летом. По их словам в этом году ситуация не улучшилась, а усугубилась.

Всем известно, как в марте-апреле пробудившись от зимней спячки разливается Дон. В этом году ничего подобного не было. Места, обычно заливаемые паводковой водой стояли сухие. Паром в станице Кочетовская был на своем месте, свойственном ему в засушливое лето. А любопытнее всего открывается картина, если проследовать вдоль русла небольшой речки Жигули, к Дону. Оказывается эти реки теперь не сообщаются между собой. И речка, в которой, по словам старожилов, щука водилась медленно умирает. Местами она еще похожа на реку, но на большей своей протяженности это скорее тихое болотце. На реках Керчик, Кундрючья, Северский Донец тоже нерадостная картина. Среди населения бытует мнение, что это связано с завершением строительства нового блока Волгодонской АЭС.

Так это, и что вообще происходит с водными ресурсами Ростовской области, мы обратились за комментарием к председателю Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Григорию Ивановичу Скрипка:

- Техническое водоснабжение Волгодонской АЭС осуществляется из водоема-охладителя емкостью 50 млн. м3, подпитываемого из Цимлянского водохранилища. На собственные нужды атомная станция использует в год около 2,3 млн. м3 воды. Если учесть все потери, в том числе и на испарение с поверхности водоема-охладителя, то они составляют 0,12% от стока р.Дон в Цимлянское водохранилище и не оказывают практического воздействия на сток р.Дон.

В последнее время на правительственном уровне обсуждается целесообразность строительства канала «Евразия», который должен соединить Каспийское с Черным морем. Самая удобная трасса для канала, по которому могли бы ходить большие суда - это Кумо-Манычская впадина. В то же время стал прорабатываться альтернативный проект реконструкции Волго-Донского канала, так называемый «Волго-Дон 2». Вторая ветка «Волго-Дона» заберет из Дона воду, которой и так не хватает на пропуск рыбы на нерестилища и обеспечение Азова пресной водой, а рост судоходства на Нижней Волге сократит и без того небогатые нерестилища осетровых.

- Что касается канала «Евразия», несомненно его строительство повлияет в целом на экосистему территории по которой он пройдет, в том числе и на водные объекты, - сообщил Григорий Иванович.

По мнению руководителя Федерального агентства водных ресурсов Р.Хамитова для принятия решения по данному вопросу необходимо серьезное технико-экономическое обоснование. Проект должен быть оценен не только с точки зрения коммерческой выгоды, а с более широких позиций национальной безопасности, таких её составляющих как: военная, экономическая, экологическая, промышленная, технологическая, продовольственная, демографическая и др. В настоящее время имеется несколько мнений о данном проекте. Над проблемой работают многие институты российского научно-экспертного сообщества, среди которых - Южный научный центр Российской академии наук, расположенный в г.Ростове-на-Дону.

Говоря о факторах, повлиявших негативно на состояние рек, Григорий Иванович основным назвал интенсивную хозяйственную деятельность в последние 40-50 лет, связанную со строительством на реках глухих плотин, распашкой земель до уреза воды, размещением хозяйственных объектов в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах рек. В результате всего этого изменился режим рек, произошло их обмеление и заиление. В результате уменьшилась пропускная и дренирующая способность русел рек, и как следствие, происходит заболачивание и зарастание поймы водной растительностью. Кроме того, последние годы были засушливыми, что привело к тому, что в межень (время самого низкого уровня воды) на многих реках отсутствовал сток.
Категория: *Общество* | Добавил: Solovonga (09.06.09) | Автор: 0kvu-T0-L0-A0-F0-M1
Просмотров: 678 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Регистрация Вход
Мини-ЧАТ
500
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Конкурсы
Шахты: от прошлого в будущее
Газета КВУ
ПРЕДЫДУЩИЕ выпуски электронной газеты>>>

СВЕЖИЙ выпуск электронной газеты>>>

На сегодня подписались на электронную версию газеты 235 пользователя сайта

Точки распространения газеты "К ВАШИМ УСЛУГАМ"
Яндекс.Погода
Праздники сегодня
Loading...
Курсы валют на Банкир.Ру